• 合作热线: 0571-85094998
  • 合作邮箱: 57091393@qq.com
您当前的位置 教育频道
民办高中所有“省招生”要退回原籍?省教育厅最新回应
发布时间:2021-06-29 09:43:05 星期二   都市快报

都市快报报道 昨天,不少初中家长群在传一个消息,杭州知名民办高中,今年所有的省招生要回学籍所在地。


一般来说,省招生都是各地区最顶尖的一批学生,甚至有不少人在当地是数一数二的。消息一出,确实吸引了不少家长关注。快报记者第一时间联系了浙江省教育厅。

省教育厅相关工作人员介绍,目前浙江省正在按照此前发布的规定,规范普通高中的招生工作。“这是为了遏制跨区域争抢生源现象,切实维护良好教育生态,促进普通高中办学水平整体提升,实现城乡教育更加公平更高质量发展,最终目标是办好每一所高中,教好每一个学生。”

今年5月,省教育厅下发《关于做好2021年普通高中招生管理工作的通知》。其中第三条讲到,要切实规范招生范围。

公办、民办普通高中原则上实行属地招生。地处县(市)的公办普通高中应当在本县(市)内招生;地处设区市城区的公办普通高中应当在城区(指主城区)内招生,具体招生范围可由设区市教育行政部门统筹确定,不得超越城区招生,并在2021年秋季招生入学中予以落实。

民办普通高中招生纳入所在地教育行政部门统一管理,招生范围应当与所在地公办普通高中保持一致,并在2021年秋季招生入学中实现同步招生。省直属高中和高校附属高中,均纳入所在地教育行政部门统一管理,招生范围应当与所在地其他公办普通高中相同。

杭州市区的公办高中招生,在招生政策方面,多年来大体保持一致。面向的主要是有市区户籍的应、往届初中毕业生;省内非杭州市区户籍的市区初中学校应、往届毕业生等。

民办高中的招生范围这几年发生了一些变化。前几年,民办高中招生计划的80%属于统一招生,要通过填报志愿并网上录取;计划的20%属于学校自主招生,所以常有一些杭州市外、浙江省内的学生,来到杭州的民办高中就读。

但从去年开始,民办高中的自主招生名额全部取消,所有招生计划纳入统招,全部通过网上录取,面向的就只是杭州的学生了。

在省厅这份文件发布后,杭州市相关教育部门曾为考生及家长做过提醒,希望大家在填报志愿时充分考虑清楚。

根据省教育厅文件规定,公办、民办普高原则上实行属地招生,民办普高不再开展跨区、县(市)零散招生。生源不足的民办普高,可申请跨设区市或跨区、县(市)安排招生计划。

跨地区招生计划要按规定程序,由各民办普高先提出申请、经招生地和生源地教育局审核同意后,由省教育厅或设区市教育局审核公布。

来源:都市快报    作者:记者 胡信昌 张娜    编辑:陈笛